Atelier Patisserie

Recettes déjà testées

Recette du fondant au chocolat

 Ingrédients : (pour 6/8 personnes)

– 200 grammes de chocolat noir dessert
– 100 grammes de beurre
– 100 grammes de sucre en poudre
– 100 gramme de farine
– 3 oeufs

Préparation : 

– Mélanger le sucre, la farine et les 3 œufs dans un récipient.
– Faire fondre le beurre et le chocolat (préalablement coupé en morceaux) dans une casserole.
– Mélanger le chocolat  et le beurre fondus dans le récipient avec la farine, le sucre et les œufs.
– Verser la préparation dans un moule ou un plat à tarte.
– Faire cuire 12 minutes, thermostat 6/7

A déguster tiède ou froid.

 

Recette de la Fondue au chocolat

(testée au cours de la visite des Russes au club en novembre 2008, et publiée dans le Mentalo : »L’épanouissement »)

Ingrédients : (pour 6 personnes)

– 250 g de chocolat noir
– 250 g de chocolat au lait
– 1 ananas frais
– 250 g de fraises
– 2 bananes
– 2 pommes
– 1 brioche
– 1 morceau de quatre-quarts
– quelques petites madeleines
– 10cl de lait
– le jus d’une orange
– 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 50 cl de crème fraîche
– 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Faire fondre la crème fraîche sur feu doux. Casser les chocolats en morceaux et les faire fondre dans le lait, sur feu doux. Lorsque le mélange est bien lisse, ajouter le jus d’orange, le sucre vanillé et l’eau de fleurs d’oranger, incorporer ensuite la crème fraîche, tout en remuant toujours sur feu très doux.

Eplucher l’ananas, le couper en quatre, en ôter le cœur et détailler les quartiers en fines tranches.

Equeuter les fraises. Peler les bananes et les couper en rondelles épaisses. Peler les pommes, en retirer le cœur et les pépins, puis les émincer en lamelles.

Couper le quatre-quarts et la brioche en petits morceaux.

Verser les chocolats fondus dans un poêlon, que vous placez au centre de la table.

Chaque convive piquera les fruits et les morceaux de gâteaux avec une fourchette à fondue et les trempera dans le poêlon pour les napper de chocolat.

A NOTER EN PLUS :

Vous pouvez très bien utiliser cette recette pour préparer par avance des fruits frais nappés au chocolat qui seront du plus bel effet sur un buffet de pâtisserie. Pour se faire, il suffit de laisser figer le chocolat sur les fruits puis de les dresser sur des napperons en papier.

 

Petits fours à la noix de coco – (Recette d’Annie)

– 250 gr de noix de coco rapé
– 100 gr de sucre en poudre
– 100 gr de beurre   ( mou )
– 3 oeufs

– bien mélanger tous les ingrédients
– mettre dans les petits moules en papiers
– mettre au four thermostat 6  pendant  15 minutes

Pâte à crêpes

– 250 g de farine
– 2 ou 3 oeufs
– 1/2 litre de lait ou d’eau
– 1 cuiller à soupe d’huile
– 1 pincée de sel
– 1 cuiller à soupe de sucre
– du sucre vanille

matériel
– 1 terrine
– 1 cuiller en bois

Préparation

– faire une fontaine avec la farine
– mettre les oeufs, l’huile, le sel,le sucre, la vanille au centre de la fontaine
– mélanger
– délayer avec le lait
– laisser reposer une heure

Cuisson

– cuire à la poêle à feu vif – retourner
et… déguster !!

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